草屯鎮公所
回首頁 網站地圖 English 常見問答 意見信箱 RSS資訊
活動花絮 旅遊資訊 生活資訊 網站連結
::: * 首頁 > 便民服務 > 表單下載
轉寄好友 友善列印
|
回上一頁

*

表單下載

*
* 社會課-國民年金身心障礙(基本保證)年金申請書
身心障礙年金給付請領資格

一、申請資格:
符合下列情形之一者,得請領身心障礙年金給付。
(一)、在國保加保期間遭受傷害或罹患疾病,經診斷為重度以上身心障礙並領有重度或極重度身心障礙手冊或證明,並且經評估沒有工作能力。
(二)、在參加國民年金保險前或參加勞保、公教保、軍保、農保等相關社會保險期間遭受傷害或罹患疾病,曾領取相關社會保險殘廢或失能給付,後來於參加國保期間因「同一傷病」或「同一障礙種類」障害程度加重,經診斷為重度以上身心障礙並領有重度或極重度身心障礙手冊或證明,並且經評估沒有工作能力。
二、無工作能力之認定:
所稱經評估無工作能力,是指被保險人經身心障礙鑑定醫療機構依病歷等相關檢查資料綜合評估,確認其因身心障礙致生活上需人扶助或缺乏生活自理能力,且無法從事工作者,並應經本局審查未實際從事工作及未參加相關社會保險。 但身心障礙類別及等級符合「國民年金保險身心障礙(基本保證)年金視為無工作能力身心障礙類別及等級表」者,或被保險人如為受監護宣告尚未撤銷者,或已依身心障礙者權益保障法規定辦理身心障礙鑑定,且其鑑定表第四部分「活動參與及環境因素」就各「題目」欄勾選之困難、阻礙或協助程度,經排除勾選為不適用之題目後,符合下列各目之規定合計達總「題目」數半數以上:(一)領域一至領域六之生活情境能力類別,困難程度為重度、極重度或不能做。(二)領域七之阻礙程度為有阻礙。(三)領域八之能力類別,協助程度為很多協助或完全協助者,就不需要再去醫院評估工作能力。
三、經診斷為重度以上身心障礙且經評估無工作能力者,如同時符合勞保、公教保、軍保、農保之請領規定,僅得擇一請領。
四、被保險人符合身心障礙年金給付、身心障礙基本保證年金、老年年金給付、老年基本保證年金及遺屬年金給付條件時,僅得擇一請領。

給付金額
一、計算標準:
(一)、月給付金額=月投保金額×保險年資×1.3%
(二)、如計算所得金額不足5,065元,且無下列情形之一時,按月發給基本保障5,065元至死亡為止(自109年1月起基本保障金額由4,872元調整為5,065元):
有欠繳保險費不計入保險年資的情形。
正在領取相關社會福利津貼(指低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助、老年農民福利津貼及榮民就養給付)。
(三)、如果在發生保險事故(即經鑑定為重度以上身心障礙之日)前1年期間之保險費或利息有欠繳情形,經本局以書面限期繳納,逾期始為繳納者,依法得領取之前3個月的身心障礙年金給付,僅得按「月投保金額 × 保險年資 × 1.3%」計算發給。至於第4個月起,如果仍符合請領規定,沒有領取相關社會福利津貼,也沒有欠繳保險費期間不計入保險年資等情形,即可發給基本保障5,065元。
(四)、國民年金保險月投保金額,自104年1月1日起,由17,280元調整為18,282元。
二、保險年資之計算:保險年資計算至符合法定重度以上身心障礙資格領有身心障礙手冊或證明,且經評估無工作能力之當月為止。


身心障礙基本保證年金請領資格及給付金額

一、請領資格及給付金額
被保險人於參加國保前,已領有重度或極重度身心障礙手冊或證明,且經各直轄市或縣(市)衛生局指定之身心障礙鑑定醫療機構評估為無工作能力,而且最近3年內,每年居住國內超過183 天,並且無下列任何情形之一時,於參加國保有效期間,可以申請身心障礙基本保證年金每月5,065元(自109年1月起年金金額由4,872元調整為5,065元):
(一)、已領取勞保失能年金或第一、二、三等級殘廢或失能給付,農保第一、二、三等級殘廢或身心障礙給付,公教保全殘廢等級殘廢給付或全失能等級失能給付、軍人保險一等殘殘廢給付或一等身心障礙給付。
(二)、正由政府全額補助收容安置者。
(三)、正在領取社會福利津貼(指低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助、老年農民福利津貼及榮民就養給付)。
(四)、財稅機關提供保險人公告年度之個人綜合所得稅各類所得總額合計新臺幣50萬元以上。
(五)、個人所有之土地及房屋價值合計新臺幣 500 萬元以上。
(六)、入獄服刑、因案羈押或拘禁。
二、請領時間
符合身心障礙基本保證年金請領規定者須於參加國保有效期間提出申請。
三、居住期間計算方式
前述「最近3年內,每年居住國內超過183天」,是以每期年金核發當月起前36個月認定。因為年金是逐月發給,所以每個月核發年金時都會往前比對36個月的居住狀況。例如105年1月份的年金(105年2月底發放),必須比對102年2月到103年1月、103年2月到104年1月,以及104年2月到105年1月,這3段期間都應分別在國內居住滿183天。如果要繼續領105年2月份的年金(105年3月底發放),則必須比對102年3月到103年2月、103年3月到104年2月,以及104年3月到105年2月,這3段期間都分別要在國內住滿183天,以此類推。
四、土地、房屋價值計算方式
(一)、土地之價值,以公告土地現值計算;房屋之價值,以評定標準價格計算。但有下列情形之一者,應扣除之:
土地之部分或全部被依法編為公共設施保留地,且因政府財務或其他不可歸責於地主之因素而尚未徵收及補償者。
屬個人所有之唯一房屋且實際居住者。但其土地公告現值及房屋評定標準價格合計得扣除額度以新台幣400萬元為限。
未產生經濟效益之原住民保留地。
(二)、101年1月1日起,原已領取身心障礙基本保證年金的人,在各地方政府調整土地公告現值後,如其個人所有的土地及房屋沒有新增,而且也沒有其他排除規定,就符合繼續請領年金的資格,不會因為土地公告現值調整而受到影響。
五、擇一請領年金給付
被保險人符合身心障礙年金給付、身心障礙基本保證年金、老年年金給付、老年基本保證年金及遺屬年金給付條件時,僅得擇一請領。

* 檔案下載
 
*身心障礙(基本保證)年金申請書 下載 Pdf 檔(身心障礙(基本保證)年金給付申請書及給付收據.pdf)_將另新視窗
*個人所有且實際居住房屋切結書 下載 Pdf 檔(個人所有唯一房屋且實際居住切結書(1).pdf)_將另新視窗
*重度以上身障者須否評估工作能力一覽表 下載 Pdf 檔(重度以上身障者須否評估工作能力一覽表 (1).pdf)_將另新視窗
*國民年金保險身心障礙(基本保證)年金給付工作能力綜合評量表(A4) 下載 Pdf 檔(國民年金保險身心障礙(基本保證)年金給付工作能力綜合評量表(A4)(1).pdf)_將另新視窗
*國民年金保險身心障礙(基本保證)年金給付工作能力綜合評量表(A3) 下載 Pdf 檔(國民年金保險身心障礙(基本保證)年金給付工作能力綜合評量表(A3)(2).pdf)_將另新視窗
回上頁 回頁首  
*人氣指數:4606039   *網站更新日期:2022-8-16   隱私權政策資訊安全政策著作權聲明
A+無障礙標章(另開新視窗)

南投縣草屯鎮公所版權所有 Copyright 2010 Caotun Township Office,Nantou County
地址:54260南投縣草屯鎮中山里草鞋墩一街八號 [ 公所位置圖 ] GPS(衛星導航)座標 X:217452, Y:2652145
電話:049-2338161 傳真:049-2338170 E-mail:service@mail.tsaotun.gov.tw
服務時間: 週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假  建議解析度:800*600以上

我的E政府(另開新視窗)