草屯鎮公所
回首頁 網站地圖 English 常見問答 意見信箱 RSS資訊
活動花絮 旅遊資訊 生活資訊 網站連結
::: * 首頁 > 便民服務 > 表單下載
轉寄好友 友善列印
|
回上一頁

*

表單下載

*
* 社會課-國民年金原住民給付申請書
請領資格及給付金額
一、年滿55歲之原住民,在國內設有戶籍,且無下列規定之一者,於國民年金法施行後,得請領「原住民給付」每人每月3,772元 (97年10月至100年12月為3,000元,101年1月至104年12月為3,500元, 105年1月至108年12月為3,628元,109年1月起為3,772元)。從申請的當月開始按月發給至年滿65歲前一個月為止。
(一)、現職軍公教(職)及公、民營事業人員。但每月工作收入未超過勞工保險投保薪資分級表第1級者,不在此限。
(二)、領取政務人員、公教人員、公營事業人員月退休(職)金或軍人退休俸(終身生活補助費)。
(三)、正在領取身心障礙者生活補助或榮民就養給付。
(四)、正由政府全額補助收容安置。
(五)、財稅機關提供保險人公告年度之個人綜合所得稅各類所得總額合計達新臺幣50萬元以上。
(六)、個人所有之土地及房屋價值合計達新臺幣500萬元以上。
(七)、入獄服刑、因案羈押或拘禁。
二、前述土地之價值,以公告土地現值計算;房屋之價值,以評定標準價格計算。但有下列情形之一者,應扣除之:
(一)、土地之部分或全部被依法編為公共設施保留地,且因政府財務或其他不可歸責於地主之因素而尚未徵收及補償者。
(二)、屬個人所有之唯一房屋且實際居住者。但其土地公告現值及房屋評定標準價格合計得扣除額度以新臺幣 400 萬元為限。
(三)、未產生經濟效益之原住民保留地。
三、自101年1月起,原已領取原住民給付的人,在各地方政府調整土地公告現值後,如其個人所有的土地及房屋沒有新增,而且也沒有其他排除規定,就符合繼續請領原住民給付的資格,不會因為土地公告現值調整而受到影響。
四、請領原住民給付必須年滿55歲之年齡限制,未來會配合原住民平均餘命與全體國民平均餘命差距之縮短而逐步提高最低請領年齡至65歲。
* 檔案下載
 
*原住民給付申請書 下載 Pdf 檔(原住民給付申請書及給付收據(1).pdf)_將另新視窗
*個人所有且實際居住唯一房屋切結書 下載 Pdf 檔(個人所有唯一房屋且實際居住切結書(2).pdf)_將另新視窗
回上頁 回頁首  
*人氣指數:4831114   *網站更新日期:2022-11-24   隱私權政策資訊安全政策著作權聲明
A+無障礙標章(另開新視窗)

南投縣草屯鎮公所版權所有 Copyright 2010 Caotun Township Office,Nantou County
地址:54260南投縣草屯鎮中山里草鞋墩一街八號 [ 公所位置圖 ] GPS(衛星導航)座標 X:217452, Y:2652145
電話:049-2338161 傳真:049-2338170 E-mail:service@mail.tsaotun.gov.tw
服務時間: 週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假  建議解析度:800*600以上

我的E政府(另開新視窗)