草屯鎮公所
回首頁 網站地圖 English 常見問答 意見信箱 RSS資訊

top-flash

活動花絮 旅遊資訊 生活資訊 網站連結
::: * 首頁 > 旅遊資訊 > 觀光旅遊
轉寄好友 友善列印
|
回上一頁

*

觀光旅遊

*
* 双十吊橋
*
說平林「双十吊橋」的故事2013.12.20
談到吊橋,草屯人馬上會想到全台灣最長的吊橋就在草屯平林,全長有360公尺,並且虹橋三連綿。
平林的吊橋名「双十吊橋」,看那橋柱高挑聳立雲間,看那橋索飄搖四十五寒暑,天天日曬雨淋,日日風吹水打,高聳橋柱屹立挺拔,蕩漾虹索美不勝收。您可以從旁遠觀,看那峰橋相映;您也可以佇橋凝視,發現別有洞天。
今日欣賞美景,享受走橋樂趣,也讓我們重拾一張舊照,回顧當年籌畫建造的大功臣—平林十股李雲漢公的用心。
平林位於草屯鎮東側,北有九九峰綿延,南有烏溪環繞,是草屯唯一處於烏溪北側的山麓平台地。過去,沒有聯外交通,平林宛如一孤島,出入一定要涉溪;遇水流湍急之處則架設竹管橋,但雨季溪水暴漲時,水管橋迅速被沖走,只能以流籠替代,要通往外地著實萬般艱辛。
當時平林人出入過溪,東側十股(平林東側聚落)這邊最近路線是經由下雙冬,西側上下平林這邊是從土城崁腳出入。兩邊都一樣困難,一樣需要出入橋樑。平林居民努力爭取經費籌建橋樑時,公家補助的主要經費用於建造水泥橋(平林橋)出土城,計畫中的吊橋(双十橋)往雙冬只能十股居民自行醵資興建。
那為何取名「双十橋」?其中有多重秘辛:首先是大家最熟知的,以兩地地名命名。因這座橋溝通十股到雙東,取名「十双」最好,但意義不深,便採用用「双十」;其次是較不為人知的,建橋的首次籌備會議是民國55年10月10日,那個年代國慶日是何等大事!在此普天同慶的日子籌備建橋大事,有很深的紀念意義;最後,那躲藏在內心深處的原因是,為了建造這座橋,雲漢公夫婦賣掉一塊草屯市區的土地,得錢双十萬全數投入(後來又陸續投入近兩個双十萬)。這是李雲漢將橋命名「双十」的原因,今日回憶,仰之彌堅。
又有人可能會感到奇怪,橋名為何叫「双十橋」,不叫「雙十橋」呢?雲漢公早年接受日式教育,從草屯街區轉入鄉區十股開發,十股人出錢出力全民動員投入這座橋,用這簡易的字是最草根情的名字啊!
附圖照片是落成典禮完成時合照留念,照片上可以清楚看出落成時間是民國57年5月24日,橋上的題字人是當時南投縣長林洋港縣長。不過,林縣長因事未克前來,是由縣府主任秘書歐樹文代表參加。而參加典禮的人群中,最特殊的是雲漢公特別邀請的一家人,即前鎮公所主任秘書李丙燈公一家四代人共襄盛舉。
當時雲漢公思考双十橋落成典禮一定要有好彩頭,双十橋落成啟用後,一定要永保安康。按習俗,最好請福祿壽兼具的長輩先行走過,如此,希望藉由長者的福氣也給吊橋帶來好福氣,行者都能順利平安。因此特地請來有良好家風傳承的家庭成員,前鎮公所主任秘書李丙燈的高齡雙親、丙燈夫婦、其長公子博文夫婦及博文女兒,老老少少四代同堂來參加。希望吊橋也能世代相傳,久久長長。
如今,看這平林双十橋,緬懷雲漢公的用心,感謝所有出錢出力的人,尤其是最辛苦的十股居民;還感謝勞苦功高的金燦營造廠負責人許金燦公的設計及監督施工,還有技高一等完成吊橋工作的林枝木公;並感謝丙燈公全家。

作者:洪淑湄 平林社區理事長;李宗禮 南開科技大學自動化系教授

回上頁 回頁首  
*人氣指數:3615128   *網站更新日期:2020-8-3   隱私權政策資訊安全政策著作權聲明
A+無障礙標章(另開新視窗)

南投縣草屯鎮公所版權所有 Copyright 2010 Caotun Township Office,Nantou County
地址:54260南投縣草屯鎮中山里草鞋墩一街八號 [ 公所位置圖 ] GPS(衛星導航)座標 X:217452, Y:2652145
電話:049-2338161 傳真:049-2338170 E-mail:service@mail.tsaotun.gov.tw
服務時間: 週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假  建議解析度:800*600以上

我的E政府(另開新視窗)